全省高校优秀共产党员李晓艺事迹材料

2023年11月15日 21:09  点击:[]

重任在肩,砥砺奋进

——2021年全省高校优秀共产党员李晓艺事迹材料

李晓艺,女,汉族,1996年1月出生,中共党员,陕西科技大学材料科学与工程学院2019级硕士研究生,现任国家级“小平科技创新团队”负责人。2019年保研本校(1/75),本硕期间先后担任学院团委副书记(学生)、本科生第二党支部副书记、院党务工作中心主任等职务,累计获陕西科技大学优秀团员标兵、优秀学生干部、三好学生、国家励志奖学金等荣誉20余项。曾获“互联网+”“挑战杯”等科技竞赛国家级奖励4项,省级奖励7项,校级奖励10余项。参与国家自然科学基金项目1项,主持创新创业国家级项目2项。

锤炼党性,信念坚定“追随者”

李晓艺于2017年6月4日光荣地加入中国共产党。她理想信念坚定,始终牢记习近平总书记对新时代中国青年提出的要求:以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。本科期间一直担任班级团支书,积极向党组织靠拢,党员发展期间主动承担起年级党务,服务师生,团结同学。2018年9月至2019年6月期间,担任教育部第二批“全国样板党支部”——本科生第二党支部副书记(学生),创新开展支部党员设岗定责、“两学一做”学习教育及“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动。2019年10月至2021年4月期间,担任学院党务工作中心主任,着力培育学院第一支壮大的、专门负责党务工作的学生队伍,在搭建组织架构、落实党员发展方面卓有成效,曾获院级“优秀党务工作者”等荣誉称号。

璞石出山,自立自强“实干者”

从小寄养在外婆家、被川渝山水自然滋养长大的姑娘,上大学第一次走出家乡,倒大巴、乘火车,一路向北,来到她“梦想开花的地方”——陕西科技大学。她深知:学习是根本,求学贵在坚持。热爱英语的她,入大学之初就定下了“一次性考过四六级”的目标。梦的种子悄然发芽,后来的她参加过无数次英语角,坚持每日6点湖畔晨读,参加每次口语演讲比赛……通过学习与自信的积累,她成为了同学中首批一次性通过英语四六级的一员。

生活并非事事如意。大多课程能拿到“优秀”的她,为攻克高数这座“大山”,每天清晨六点半的空旷教室常有她的身影。毕业时推研成绩为专业第一,曾先后获学风建设优秀个人、“三好学生”称号、国家励志奖学金(2次)及优秀学业奖学金(3次)等荣誉。

饮水思源,服务奉献“践行者”

她坚信:个人价值是在集体中奋斗成长后,对集体的回馈。初入科大,集体便是第二温暖港湾。舍友的相约学习、互相包容造就了全员专业排名前25%的“优秀宿舍”;班级的团结友爱、积极向上成就了全校少有的“先进团支部”和“优秀班集体”;院团委的组织情怀、榜样力量营造了数届团委学生骨干顺利考研武汉理工大学等高校的精神传承;党支部的严谨作风、坚定信念打造了一支全校唯一的学生“全国样板党支部”;党务工作中心的不惧万难、踏实付出培育了学院第一支壮大的、专门负责党务的“尖刀排”队伍。

她选择一直担任学生干部,因为心中坚持“在其位、谋其职”的信念。从被质疑、被不理解,承受高强度工作压力,到自信从容的舞台演讲,蒸蒸日上的团体组织……服务大家的过程中,她收获着纯粹的快乐和友谊,也深深体会到“个人价值”的含义。她历任学生团委副书记、党支部副书记、党务工作中心主任等职务,组织和策划党团活动50余项,涉及覆盖千余人,曾获陕西科技大学“优秀共青团员标兵”、优秀学生干部、优秀团员干部及优秀毕业生干部等荣誉。

树木六载,逐梦科创“开拓者”

她立志:要做放眼全球扎根中国的科大“材”子。学业与科研相辅相成,大二时她满怀热情主动联系导师,进入实验室后的学术氛围使她对科研产生兴趣,并积极参与到各类科创竞赛中,斩获佳绩。大三时作为负责人主持的大学生创新创业项目入选为“国家级创新创业立项”。大四时阅读了上百篇文献,装配了几百个电池,历时一年完成的毕业论文获得陕西科技大学优秀论文一等奖。保研后,专注于科研的同时,她依托专业带队参加各类科创竞赛,累计获“互联网+”、“挑战杯”等竞赛国家级奖项4项。开阔视野、自我沉淀的她已于2021年3月获得硕博连读资格,将继续在科研领域发光发热。

行路致远,多元成长“探索者”

儿时的成长经历教会她感恩,同样从山区走出来的她希望:学有所成,反哺社会,将知识付诸实践,帮助他人。她曾组织和参与过3次社会实践,所在团队获省级奖励1项、校级奖励4项,获得陕西科技大学网站、商洛新闻、洛南新闻、柞水县团委网站等校内外数10家媒体平台的广泛报道。其中“绿璃”尾矿调研实践队利用学院专业优势将矿区土壤变废为宝的艰辛,团队成员汗渍淋漓、足迹遍布柞水山区;“科教筑梦”支教实践团用专业知识为山区孩子种下“科技”的心灵种子,80余名纯真孩童一声声“老师”的呼唤……每一幕都值得珍藏,她坚信,星星之火,可以燎原。

奋斗是青春最靓丽的底色。6年时光,在党的引领下,锻造出一个有理想、有担当的她,一个敢于付出、向上向善的她。虚怀若谷而不露锋芒,行动为先而不耀所成,这个开朗活泼、笑颜温暖的女孩,深知新时代赋予中国青年肩上的责任与担当,她选择了继续攻读博士,怀理想担当作为,用实际行动回报。

上一条:全省高校优秀党务工作者杨南事迹材料 下一条:全省高校优秀共产党员朱超事迹材料