陕西省优秀共产党员李萌事迹材料

2023年11月15日 21:09  点击:[]

立德树人跟党走,服务成长育英才

——2021年陕西省优秀共产党员李萌事迹材料

李萌,男,汉族,1984年2月出生,中共党员,副教授,思想政治教育专业博士在读。现任陕西科技大学网络思想政治工作中心主任、校“易班”发展中心主任兼党委宣传部副部长、学工部副部长、学生处副处长。作为一名高校思想政治工作干部,李萌认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终葆有对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心,坚定走好成长成才的正确之路,不断锤炼忠诚干净担当的政治品格。由于在高校思政工作战线取得了突出成绩,2019年3月18日,李萌作为代表参加了由习近平总书记亲自主持召开的学校思政课教师座谈会,受到了习近平总书记的亲切接见。

加强理论武装,走好政治过硬的信仰之路

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,作为一名高校思想政治工作干部,李萌同志始终注重抓好马克思主义理论学习这门必修课,积极树立“靶向”意识,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,经常性对标对表,修正偏差。他主动攻读全国重点马克思主义学院培育建设单位的思政专业博士,全面系统、及时跟进、深入思考地学习马克思主义原著、原文、原理,获评副教授职称。他努力做到学、思、用贯通,知、信、行统一,出版思想工作实践研究专著3部,在国家教育行政学院多次开设专题讲座,入选全国优秀辅导员党的十九大精神宣讲团,奔赴5省开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作,于50余所“双一流”高校开展思政工作专题讲座与交流,3次在全省思想政治工作会议精神经验交流。李萌被教育部授予全国中青年思想政治工作骨干、全国网络教育名师和全国高校辅导员年度人物,被中央文明办授予“中国好人”(敬业奉献),被省委组织部授予“全省担当作为好干部”,并获得全国高校网络宣传教育优秀作品一等奖、“陕西好人”(敬业奉献)、陕西省十佳辅导员(第一名)等多项荣誉。

敢于攻坚克难,走好砥砺奋进的实干之路

能否敢于负责、勇于担当,最能看出一名党员的党性和作风。在学校党委学工部工作期间,李萌同志作为负责大学生思想政治教育和网络思政工作的副部长,以敢闯敢试的魄力、真抓实干的作风、攻坚克难的勇气,作出了一番不平凡的事业。他积极构建辅导员队伍建设体系,在思想政治建设、学习提高、职称职务、发展前途等政策上主动探索,支持鼓励辅导员攻读思政骨干专项博士,创造条件积极推动符合条件的辅导员参与思政课教学;设立专项科研基金,支持辅导员成立工作室,结合大学生思想政治教育的工作实践开展科学研究,系统提高队伍的育人能力与综合素质。学校辅导员在全国高校辅导员年度人物评选、素质能力大赛等重大工作和活动中成绩优异,成为唯一一所蝉联全国高校辅导员素质能力大赛决赛一等奖的高校。为深入推进网络思想政治工作,学校党委主动申请加入全国易班网络思政平台共建,作为时任分管易班建设工作的副部长,李萌切实发挥新媒体平台对高校思政工作的促进作用,按照“一轴(主线:以三全育人理念贯穿全程),两极(方向:以贴近学生需求为基,以传递主流声音为领),三驱动(举措:注重师生联合共建、品牌化内容培育与校本化架构)”的实践路径来搭建易班全方位育人体系,着力加强网络思想政治教育的融合性建设、主体性发挥、供给力提升和品牌化效应。由于工作成绩突出,2016年、2017年学校蝉联全国“十佳易班工作站”荣誉称号,陕西高校易班发展中心、陕西高校网络思政工作中心相继挂靠陕西科技大学成立,教育部思政司领导多次莅临指导,并在专题会议上对李萌的工作提出了点名表扬。

主动研究探索,走好勤学善思的创新之路

在求真务实中开拓创新、在大胆探索中实现突破、在拓宽思路中推行举措、在把握规律中增强预见,是党员干部的时代命题。李萌同志紧密结合思想政治的实践,联系思想和工作实际进行系统总结,专门开设网络思想政治工作平台“萌哥有话说”,围绕学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作重要论述精神,结合大学生思想政治教育工作实际,撰写实践研究文章800多篇,累计300万字,关注后台的思想政治干部近5万人,占全国专职思想政治干部的1/3。其发挥网络平台优势,创新开展党史学习教育的有关工作被《光明日报》、《陕西日报》、陕西省委教育工委党史学习简报等权威媒体专题报道。2019年,因其专业素质突出,李萌被教育部点名借调至思政司宣传教育处工作,具体负责全国高校辅导员队伍建设、爱国主义教育、“四史”学习教育等重点工作。他创新方式载体,作为主要策划人和组织者,面向全国高校开展“我们都是收信人”千万师生学习贯彻习近平总书记重要回信精神“@大接龙”活动、“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育,组织全国高校思想政治工作骨干示范培训工作。多项工作被《人民日报》、新华社、《光明日报》、央视《新闻联播》等栏目专题报道,向中央领导报送各类简报、要情、信息30余篇,并多次作为专项组成员承担省纪委、省委教育工委重要工作任务。

上一条:全省高校优秀共产党员景马良事迹材料 下一条:全省高校优秀共产党员王雪婧事迹材料