全省高校优秀共产党员郭军康事迹材料

2023年11月20日 15:09  点击:[]

2018年全省高校优秀共产党员郭军康先进事迹材料

郭军康,男,汉族,1980年3月生,陕西扶风人,2008年12月加入中国共产党。陕西省“百人计划”青年百人,陕西科技大学“学术骨干人才”,环境科学与工程学院教授,博士研究生导师,陕西科技大学“土壤污染修复研究团队”负责人。

自2016年7月入职陕西科技大学环境科学与工程学院以来,该同志积极参加“两学一做”学习教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九”大精神,政治合格,信念坚定。

郭军康同志长期从事土壤重金属污染修复技术理论研究与修复示范相关工作,在根际土壤重金属生物地球化学行为与迁移转化过程控制方向做了大量研究工作。以重要模式植物水稻、番茄和拟南芥为研究对象,从组织-细胞-基因表达-功能蛋白多个水平,系统研究了作物重金属吸收、转运与细胞累积过程机制。在农业部重金属污染治理专项等项目支持下,2010年起作为主要参加人先后在广西壮族自治区河池市环江毛南族自治县和都安县开展重金属污染农田修复示范,验证了一批效果显著、环境友好型土壤修复材料及其复配方式,取得了重要的经济和社会效益。

该同志及其团队立足学校工科院校背景,积极开展工矿场地污染土壤修复与尾矿资源化利用研究与示范,研发金属尾矿稀有贵金属提取与尾矿重金属同步洗脱技术,建立“三步法”矿区土壤重金属污染修复与尾矿资源化治理体系(污染源头治理→修复后生态恢复→尾矿深度资源化),推动学校与中陕核工业集团公司开展校企合作,服务陕西省经济和环境保护事业发展。团队针对陕西省农田重金属污染特征,开展对西北生态脆弱区重金属污染农田土壤生物地球化学行为与过程控制方向的研究,研发出一整套从根际土壤钝化到地上生物调控在内的重金属超标农田修复与土壤质量提升技术体系,修复重金属污染农田土壤,保障了受污染农田的安全生产。

2018年4月8日-10日,郭军康同志作为受邀专家参加了陕西省政协科技委“农村土壤污染治理与修复调研”活动,通过实地赴安康市和商洛市调研工作,通过与省政协和相关厅局和地方负责同志交流,进一步了解陕西省土壤污染修复现状和存在问题,认真撰写调研报告,为省领导决策提供参考。积极宣传学校环境学科对地方经济建设和环保事业发展的贡献,以实际需求为科研工作导向,领导团队努力为陕西省环境污染修复和生态文明建设贡献力量。

上一条:全省高校优秀党务工作者訾荣禄事迹材料 下一条:全省高校优秀共产党员王京事迹材料