全省高校优秀党务工作者訾荣禄事迹材料

2023年11月20日 15:11  点击:[]

忠诚担当聚人心 竭尽全力促发展

——2021年全省高校优秀党务工作者訾荣禄事迹材料

訾荣禄,汉族,1982年5月出生,2004年2月加入中国共产党,大学本科学历,教育学硕士,现任陕西科技大学食品与生物工程学院党委书记兼副院长。从事大学生思想政治教育、高校基层组织建设工作16年来,始终感念党恩、爱党护党,牢记为党育人、为国育才初心使命,直面问题,敢抓敢管,勇扛管党治党责任,勇于动真碰硬,以务实的作风和强有力的举措抓党建、促发展。学院面貌焕然一新,多个领域工作取得重大突破。该同志连续六年在学校年度目标责任考核中被评为优秀等次,曾荣获陕西高校优秀党务工作者荣誉称号。

忠诚爱党 凝聚人心

该同志对党忠诚,热爱党的教育事业,牢记职责使命,善于团结同志,凝心聚力,工作肯投入、有成效。

对党忠诚老实,时刻感念党恩。该同志2005年参加工作以来,始终本着对组织负责、对师生负责、对事业负责的态度,认真履职尽职,服从组织安排,对党忠诚老实。在一次全校副处(助理)岗位竞聘时,该同志以自己刚调整岗位为由,主动放弃竞聘机会;在扶贫干部等岗位选任中主动请缨,时刻做到心中有党、感念党恩。

铭记职责使命,团结凝聚人心。工作中常有“决不能把工作耽误在我们手里”的紧迫感和使命感,善于抓班子带队伍,善于团结同志,学院干事创业氛围浓厚,凝聚力大幅增强,事业发展取得较大突破。学院精神风貌改善明显,2020年学院历史上首次获得全省高校师德师风建设示范团队;该学院在全校庆祝建国70周年教职工歌咏比赛中获得院系第一名;2019年学院年度目标责任考核首次综合排名进入全校前三;该同志分管的党建和人才两个单项工作连续两年考核位列全校第一。

敢抓敢管 勇扛责任

该同志在工作中敢抓敢管,大胆创新,注重方式方法,勇扛管党治党第一责任,取得明显成效。

敢管善为。针对院系党组织领导力、执行力存在薄弱环节,党组织领导核心作用发挥不足的问题,该同志持续用力,狠抓制度落实,探索建立学院党委会常态化听取重要工作汇报制度,形成一套院系层面分析工作、研判形势、推动落实、务实管用的运行机制,在推动学院党建“双创”、学科建设等重难点工作中发挥了积极作用;注重加强教师党支部建设,率先在全校实现“双带头人”教师党支部书记全覆盖。学院党委申报获批学校首个、全省首批党建“双创”标杆院系,并高质量通过验收;所属一教师党支部获批全校唯一的(全省10个)“双带头人”教师党支部书记工作室。

大胆创新。该同志直面基层党支部工作中存在的问题,创造性探索实施“四化一提升”工作举措,即组织生活安排课表化,像安排课程一样安排组织生活,提高组织生活安排的计划性;政治理论学习定制化,充分提高政治理论学习的针对性;主题党日活动品牌化,充分激发支委会工作的创造性;党员作用发挥长效化,积极推进党员常态化积分制,有效破解组织生活不规范,党员作用发挥不突出等问题,不断提高基层党支部组织力。“四化一提升”举措在省内高校引起强烈反响,受到人民日报App、学习强国等媒体的公开报道。

动真碰硬 力求突破

该同志工作中不回避问题、不回避矛盾,真抓实干,善于破解重点难点问题,成效较为显著。

抢抓机遇,人才引进取得重大突破。随着学校人才强校战略的深入实施,学院一段时间人才引进相对缓慢,局面一时难以打开。2018年4月,该同志调任该学院党委负责人后,勇挑重担,主持召开的第一次党委会、党政联席会议研究班子分工,主动提出协助院长分管人才引进工作,同年9月调整为直接分管,同时联系院学术委员会,高效推动人才引进。该同志充分调研,全力推进,用了一周的时间牵头制订学院《教职工参与人才引荐奖励实施办法》。亲力亲为,扎实工作,用真心打动人,用真情感召人。为引进河南某高水平团队,一个月内,两次赴豫沟通、接洽,最终顺利引进;新进学术骨干姚老师说,“我前一天投递了简历,第二天就见到了訾书记,并且带了合同模板,高效敬业很让人感动”。在两年多的时间里,该学院共引进高水平博士40余名,特别是全职引进学术骨干5名,实现该学院同层次人才引进零的大幅突破。该同志分管的人才工作连续两年在年度重点工作考核中位列第一。

全力以赴,学校人才项目首获历史性成果。该学院一名新进学术骨干于2020年获批国家优青项目,是学校历史上首次获批该项目,也是西北地区食品领域唯一的优青。在项目的培育过程中,作为学院分管领导,訾荣禄同志注重打基础、重谋划、倾全力,做出了重要贡献。在校党委支持下,柔性引进该领域知名专家作为方向带头人,强化带动引领;项目申报过程中,注重协调和争取校内外资源,积极谋划,扎实推进申报各环节工作;尽全力加强对外交流,积极推介学校和人才,争取支持,2019年底,该同志因肺炎住院,为参加一重要会议,尚未痊愈出院坚持请假赴京参会;2020年拜访一位专家,返程时,核酸检测结果尚未出来,该同志不能进入居住小区,自觉到指定酒店自行隔离。有人问他有必要这么拼吗?他只是说:“都是应该做的,这对人才、对我们学校太重要了。”

上一条:全省高校优秀党务工作者李春梅事迹材料 下一条:全省高校优秀共产党员郭军康事迹材料